Размер шрифта:
Цвет сайта:
+7 (391) 219-22-44
г.Красноярск
ул. Академика Павлова, 44
+7 (391) 219-05-95
г.Красноярск
пр. им. Газеты
Красноярский Рабочий, 154

IV Всероссийский форум руководителей учреждений здравоохранения

08 сентября 2014

С 18 по 20 ноября 2013 года прошел IV Всероссийский форум руководителей учреждений здравоохранения. Присутствовало свыше 200 делегатов и экспертов со всех концов России. Участником данного форума была главный врач нашей стоматологии Василинич Ольга Петровна.

Пленарное заседание носило название: «Итоги 2013: уроки и опыт. К чему готовиться и на что ориентироваться в 2014-м?» Участники постарались сформировать комплексную картину изменений в отрасли для эффективного планирования и расстановки приоритетов работы медицинского учреждения на 2014 год.

«Есть желание, чтобы при жизни мы увидели нормальное здравоохранение. И чтобы нас россияне уважали», - взял слово президент Национальной Медицинской Палаты Леонид Рошаль. Он также высказался о целесообразности проведения форумов для главных врачей российских клиник и, в частности, IV Всероссийского форума руководителей учреждений здравоохранения. «Если народ приезжает – значит, это нужно. Я посмотрел список участников, порадовал Грозный. Им кадры надо готовить - надо обмениваться опытом», - отметил гость делового мероприятия.

Опытом делились заместитель Председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Геннадий Щербаков; президент Ассоциации частных многопрофильных клиник Москвы, член президиума «Опоры России» Александр Грот; исполнительный директор Некоммерческого Партнерства «Равное право на жизнь», председатель отделения Общественного Совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по г. Москве и Московской области Дмитрий Борисов; председатель исполкома, член совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве Николай Дронов.

Готовые решения из-за рубежа представили президент Европейской Медицинской Ассоциации Винченцо Костильола (Италия), председатель Европейской Ассоциации Управления Здравоохранением Марианне Ульссон (Швеция) и др.

Проходившие после этого консультационные семинары и практические кейсы были доступны участникам в параллельном режиме.

Меры по предупреждению правовых конфликтов при оказании медицинской помощи описала ведущий научный сотрудник ФГБУ «Национальный НИИ общественного здоровья РАМН» Ирина Петрова.

«Права пациента - главная форма нашей защиты. По закону врач может отказаться от пациента. Знание об этом воспитывает пациента. В памятках и анкетах сообщайте об этом – это воспитывает людей», - посоветовала спикер.

Как быть с работниками, которые не соответствуют профстандарту? Как быть с работниками, для которых стандарты не разработаны? Вопросов оказалось больше, чем ответов. И участники Форума решили создать некое подобие путеводителя по новациям в области кадровой политики. Так начался круглый стол «Организация эффективной работы со страховыми компаниями по ОМС и ДМС».

День третий Форума открыл практический кейс «Управление финансово-хозяйственной деятельностью медицинской организации: риски и точки роста».

Модератором выступил главный редактор объединенной редакции «Здравоохранение» Международного центра финансово-экономического развития, старший научный сотрудник Центрального НИИ организации и информатизации Александр Иванов.

«Через 20 лет наш Минздрав вспомнил, что существует нормирование труда. Особенность здравоохранения: нормирование должны осуществлять люди с медицинским образованием. Первым делам смотрим нормы времени, нормы нагрузки, режим труда и отдыха. Дальше оцениваем потребность населения в услугах. Для примера приведу слова гендиректора Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга Александра Солонина во второй день IV форума руководителей учреждений здравоохранения. В районе 5 стоматологических клиник. Появились еще пять. Что будет с ценами в этих клиниках? Вырастут! Количество зубов больше не стало, а платить коммуналку, аренду надо больше».

Завершился Форум выездом в действующие учреждения здравоохранения Москвы.

- Для меня, как для молодого руководителя клиники, это был невероятный опыт , - отозвалась о поездке делегат Форума Василинич Ольга Петровна.