Размер шрифта:
Цвет сайта:
+7 (391) 219-22-44
г.Красноярск
ул. Академика Павлова, 44
+7 (391) 219-05-95
г.Красноярск
пр. им. Газеты
Красноярский Рабочий, 154

Почему возникает кариес

19 октября 2014

причины кариеса

Кариес – это сложный, как правило, медленно прогрессирующий патологический процесс разрушения твердых тканей зуба вследствие комплексного воздействия на них так называемых кариесогенных факторов.

Бактериальная природа кариеса

Химико-паразитарная теория Миллера о развитии кариеса зубов возникла еще в 1884 году и до сих пор считается самой лучшей трактовкой современного представления о причинах этого патологического процесса. С небольшими коррекциями она активно применяется и сегодня.

причины кариеса

Благодаря данной работе человечество узнало о том, что главной причиной кариеса являются продукты жизнедеятельности микроорганизмов, которые выделяются при ферментации ими углеводов в ротовой полости, в частности, на поверхности зубной эмали. Иными словами, сахара из пищи являются питательной средой для бактерий (например, для анаэробных Streptococcus mutans), которые в большом количестве содержатся в зубном налете.

Выделение органических кислот, являющихся продуктами брожения углеводов, определяет главную причину растворения зубной эмали с вымыванием из нее соединений фтора, кальция, фосфора, что, в свою очередь, ведет к постепенному разрушению кристаллической структуры.

причины кариеса

Это интересно

Уже тогда Миллер признавал существование определенных факторов, таких как количество и состав слюны, характер и режим питания, состав питьевой воды, а также влияние наследственности и условий созревания эмали, от которых напрямую зависела возможность появления кариеса.

Установлено, что обычно достаточно всего нескольких минут после приема в пищу углеводов, чтобы уровень pH в полости рта опустился с 6 примерно до 4. А чем ниже pH (иначе говоря – чем выше кислотность среды), тем выше скорость разрушения эмали, тем быстрее прогрессирует кариес.

причины кариеса

В числе кислот, образующихся в зубном налете, обнаружены молочная кислота, а также муравьиная, пропионовая, масляная и, в меньшем количестве, некоторые другие. Интересно отметить, что основной углевод, необходимый бактериям нашей ротовой полости для образования указанных кислот – это сахароза. Значительно менее интенсивно кариесогенные кислоты образуются при брожении фруктозы и глюкозы.

А вот ксилит или сорбит, например, практически неопасны с точки зрения провоцирующих кариес факторов: ферментативная система микроорганизмов зубного налета не способна переводить данные вещества в кислоты со сколько-либо значимой скоростью.

причины кариеса

Сегодня, благодаря многочисленным дополнительным исследованиям, мы можем утверждать, что кариес зубов – это локальный патологический процесс, который проявляется только после прорезывания зубов и связан с очаговой деминерализацией эмали с последующим размягчением твердых тканей, приводящим к образованию полости.

Из этого следует ряд важных моментов:

  • Кариес зубов – это патология, которая требует своевременно начатого лечения, чтобы разрушение не привело к кариозной полости.
  • Кариес – это именно локальный патологический процесс, то есть, один зуб не может «заразить» другой.
  • Кариес никогда не возникает до прорезывания зубов. Это значит, что болезнь развивается на поверхности зуба на фоне действия кариесогенных факторов.

причины кариеса

Кариес на зубах появлялся и в глубокой древности, но есть основания считать, что данная проблема не носила массовый характер, а лечение сводилось к банальному удалению зуба. Однако уже в средние века кариес стал проблемой для большинства людей. Ученые связывают это с изменением рациона питания человека, а также условий среды и быта.

Начиная примерно с XVIII века, частота появления кариеса неумолимо начинает расти, и на сегодняшний день его распространенность в ряде регионов на планете достигает 100%. При этом, уровень заболеваемости кариесом в странах Западной Европы относительно невелик, в то время как в странах Африки и Азии эти цифры достигают 80-97%.

причины кариеса

Такая статистика объясняется целым комплексом взаимодополняющих факторов:

  • Характером питания (в частности, избытком или недостатком углеводов);
  • Содержанием фтора, а также других микро- и макроэлементов в питьевой воде;
  • Социальными и климатогеографическими условиями (уровнем стоматологической помощи населению, потреблением питьевой воды, содержащей фториды и т. д.).

Согласно исследованиям ряда авторов, кариозные поражения наблюдаются примерно у 80-90% детей с молочными зубами, а на момент окончания учебы в школе около 80% детей также имеют кариес – уже на постоянных зубах.

причины кариеса