Размер шрифта:
Цвет сайта:
+7 (391) 219-22-44
г.Красноярск
ул. Академика Павлова, 44
+7 (391) 219-05-95
г.Красноярск
пр. им. Газеты
Красноярский Рабочий, 154

Пульпит

20 ноября 2014

Зачастую зубы начинают болеть в самое неподходящее время – об этом многие люди хорошо знают на собственном горьком опыте. Нередко симптомы пульпита застигают врасплох во время длительных праздников, на работе, на отдыхе, причем не всегда есть возможность немедленно обратиться к врачу за помощью. Угадать, в какой момент глубокий кариес, как самая распространенная причина пульпита, осложнится воспалением зубного «нерва» с появлением характерных симптомов, заранее невозможно, это может произойти в любой момент.

Схема перехода кариеса в пульпит:

Важно иметь в виду, что при несвоевременном обращении в клинику пульпит нередко переходит в гнойные формы, когда можно дотерпеть до удаления зуба и дорогостоящего протезирования, или даже до необратимых для общего здоровья человека процессов, порой граничащих с жизнью и смертью.

Классические симптомы пульпита

Характерным симптомом острых форм пульпита являются самопроизвольные приступообразные боли, нередко возникающие ночью. При этих формах пульпита зубной «нерв» остается прикрытым кариозными тканями, и сообщения с ним внешней среды нет. Боль носит интенсивный характер: она режущая, стреляющая, рвущая, приносит сильные мучения, заставляя применять обезболивающие.

Возникновение болевых симптомов при остром пульпите провоцируют также внешние раздражители (холодное, горячее, сладкое), но в отличие от кариеса, такие боли длительно не проходят даже после устранения подобного раздражителя.

Боль часто иррадиирует (отдает) по ходу ветвей тройничного нерва. Например, от нижних зубов боль направлена в ухо, затылок и даже в висок. Больной верхний зуб «стреляет» в скуловую область, в область надбровья, нередко боль иррадиирует в противоположную челюсть.

При хроническом пульпите боли почти всегда носят ноющий характер, и нередко такой пульпит может протекать даже без симптомов.

Хронический фиброзный пульпит имеет симптомы, характеризующиеся ноющими болями при приеме горячей и твердой пищи.

Бессимптомное течение также характерно для данной разновидности. Иногда при фиброзном пульпите пульповая камера вскрыта, то есть сообщается с ротовой полостью.

Лечение пульпита.

Лечение пульпита почти всегда требует удаления воспаленной пульпы из зуба, чтобы избежать дальнейшего распространения инфекции за пределы корня, что могло бы привести к развитию серьезных осложнений. Современная стоматология владеет методиками, позволяющими надежно обезболить зуб, чтобы удаление зубного нерва прошло безболезненно. В некоторых случаях необходимо наложение девитализирующей пасты.

Для того чтобы сохранить зуб на всю оставшуюся жизнь, сразу же после извлечения пульпы из всех каналов стоматолог проходит и расширяет их по заданной длине корней, тщательно промывает на этих этапах активными антисептиками (от остатков инфекции и пульпы),

пломбирует, после чего делает контрольный снимок.

В отдельных случаях при анатомически сложных каналах, при кровотечении из корневого канала необходимо внесение в корневые каналы лекарственных препаратов.

Следующий этап лечения пульпита – восстановление анатомической формы зуба.

Терапевтический способ – это восстановление зуба светоотверждающимся композитным материалом.

Ортопедическое лечение – коронкой или вкладкой/коронкой показано при значительном разрушении коронковой части зуба.

Конечно, пульпит гораздо проще предупредить, чем лечить. Но если воспалительный процесс все же развился, не стоит затягивать визит к стоматологу, рискуя полностью потерять зуб. На начальном этапе лечение проходит быстро и эффективно, воспалительный процесс легко купируется, не вызывая осложнений.