Размер шрифта:
Цвет сайта:
+7 (391) 219-22-44
г.Красноярск
ул. Академика Павлова, 44
+7 (391) 219-05-95
г.Красноярск
пр. им. Газеты
Красноярский Рабочий, 154

Герметизация фиссур у детей

23 ноября 2014

герметизация фиссур у детей

Здоровье зубов человека закладывается в раннем детстве. Чем больше внимания уделяют родители зубкам своего малыша, тем больше у него шансов стать обладателем красивой улыбки, которая говорит не только о здоровье, но и о социальном статусе человека.

Наблюдение за зубами с раннего возраста подразумевает регулярный уход, а также посещение стоматолога. Вопреки расхожему мнению, детский стоматолог не только лечит, но и проводит профилактические процедуры, которые помогают впоследствии избежать лечения.

К таким процедурам относится герметизация фиссур у детей. Из данной статьи вы узнаете, что это за процедура, зачем проводится, каковы способы и этапы герметизации фиссур у маленьких пациентов.

Что такое герметизация фиссур

Фиссуры — это естественные бороздки на жевательных поверхностях зубов. У некоторых детей они от природы глубокие и узкие, что представляет собой источник потенциальной опасности. Доступ к глубоким фиссурам обычной зубной щеткой затруднен, ребенок при чистке до них не добирается. В результате там скапливаются бактерии, образуется налет, становящийся благоприятной средой для развития кариеса.

Теперь о том, что такое герметизация фиссур: это профилактическая процедура, позволяющая заполнить борозды на жевательных поверхностях специальным герметиком, дабы избежать скопления бактерий. Материал заполняет фиссуры и делает зуб более гладким, что облегчает его чистку и защищает от кариеса на долгое время. Фториды, которые входят в состав многих герметиков, укрепляют зуб и создают дополнительный противокариесный барьер.

Способы герметизации фиссур

Есть два способа герметизации фиссур: инвазивный и неинвазивный. Рассмотрим их подробнее.

Неинвазивный способ предполагает нанесение на очищенную и обработанную поверхность зуба специального герметика. Он полимеризуется под ультрафиолетовой лампой, а потом врач-стоматолог удаляет неровности.

Инвазивный способ предполагает использование бормашины для раскрытия фиссур. Иногда такая подготовка позволяет обнаружить скрытые полости или дефекты зуба.

Независимо от метода процедура достаточно быстрая, она занимает от 15 до 40 минут. Дети не успевают заскучать, как все уже готово. Причем после процедуры герметизации врач обязательно проводит фторирование зуба, чтобы дать ему дополнительную защиту.

В дальнейшем повторение процедуры не требуется, врач только наблюдает и корректирует герметик. Кстати, специально для детей часто выбирают цветные герметики, которые позволяют очень хорошо видеть все изменения, происходящие с фиссурами.

Этапы герметизации фиссур

1. Герметизация фиссур производится в несколько этапов:

2. Для начала врач очищает поверхность зуба, удаляя бактериальный налет, — для качественной герметизации поверхность зуба должна быть сухой и чистой. Это делается с помощью абразивной пасты.

3. Затем зуб изолируют с помощью ватных тампонов, чтобы на него не попадала слюна. На него наносят специальный гель, который увеличивает шероховатость эмали и помогает ее сцеплению с герметиком.

4. Гель оставляют на необходимое время воздействия, потом смывают.

5. Поверхность зуба высушивают воздушной струей и стоматологическим зондом распределяют по его поверхности герметик.

6. Чтобы герметик затвердел, на него воздействуют фотополимеризационной лампой.

7. После затвердевания врач проверяет смыкание зубов и при необходимости удаляет излишки герметика.

Стоимость герметизации фиссур в Красноярске

Детская стоматология «Улыбка Тари» выполняет герметизацию фиссур детям. В зависимости от возраста мы подбираем различные виды геля, которые наилучшим образом подходят для конкретной ситуации. Узнать точную стоимость герметизации фиссур в Красноярске вы можете по телефонам 8 (391) 219-22-44, 8 (391) 219-05-95. Звоните и записывайте вашего малыша на профилактические процедуры, чтобы его зубки оставались здоровыми и красивыми.

Звоните:

тел. 8 (391) 219-22-44, 8 (391) 219-05-95.

Google+

Источник фото: © depositphotos.com/ zlikovec