Размер шрифта:
Цвет сайта:
+7 (391) 219-22-44
г.Красноярск
ул. Академика Павлова, 44
+7 (391) 219-05-95
г.Красноярск
пр. им. Газеты
Красноярский Рабочий, 154

Герметики

02 октября 2014

К некоторым поверхностям зуба доступ зубной щетки затруднен из-за особенностей анатомического строения. Это в основном касается задних жевательных зубов (моляров и премоляров). На их жевательной поверхности, между буграми расположены бороздки - фиссуры. Они могут быть узкими и достаточно глубокими.

Постоянное "недовычищение» приводит к скоплению налета и образованию кариеса. Во избежание этого, стоматолог заполняет фиссуры специальным герметизирующим материалом. Герметик за счет своей повышенной текучести при нанесении на жевательную поверхность зуба заполнит все труднодоступные, глубокие поверхности и сделает их более ровными и гладкими.

герметики герметики герметики

герметики

В каком возрасте лучше запечатывать фиссуры?

Постоянные зубы прорезаются в полость рта с незаконченной минерализацией эмали. В течение 2 лет после прорезывания происходит минерализация зубов. Для незрелой эмали характерна пористость, меньшее количество фторапатита, что делает ее более уязвимой для действия кислот и развития кариеса. Поэтому герметизацию следует проводить в 6-7 лет – для первых постоянных моляров;10-11 лет – для премоляров;12-13 лет – для вторых постоянных моляров. Иногда смена зубов имеет свои особенности.

герметики

Важно знать

Особенно важна герметизация шестых постоянных зубов, которые прорезываются у ребенка уже в возрасте 6 лет и имеют тенденцию быстрее всех других постоянных зубов разрушаться. При этом именно от этих зубов во многом зависит нормальный прикус, его высота и т. д.

Противопоказания к методу.

Отсутствие выраженных фиссур и ямок на жевательной поверхности (фиссуры открытого типа). Наличие кариозной полости на жевательной поверхности зуба.

Долговечность герметиков.

Широкое применение герметизации фиссур в нашей стоматологии оправдано с медицинской, экономической и социальной точек зрения. Очень важно, что этот метод не несет никаких негативных элементов, не связан с болью и другими видами дискомфорта. По статистическим данным результаты применения герметиков вдохновляют: сохранность герметиков в первые годы достигают 80%, через 5 лет-70%, через 10 лет -30%. В результате чего снижается риск образования кариеса на 70-80%!!! Контроль за герметиком осуществляется через каждые 6 месяцев.

Технология нанесения герметика.

Перед герметизацией фиссур, проводиться чистка зуба, протравка специальным гелем. Зуб изолируется ватными валиками от слюны. Затем гель смывается и наносится специальный адгезив.

герметики герметики герметики

герметики герметики герметики герметики

После того как герметик затек вглубь фиссуры его отверждают специальной лампой.

Отвердевший герметик не должен мешать при смыкании челюстей. Доктор проверит это с помощью копировальной бумаги, которая покажет те места, где есть избыток материала.

Материалы для герметизации фиссур которые мы используем

Стеклоиномерные цементы

Традиционные СИЦ могут использоваться для герметизации фиссур в тех случаях, когда невозможна надежная изоляция от слюны, при неполном прорезывании зубов, т.к. СИЦ обладают хорошей адгезией к твердым тканям в условиях влажности в полости рта. Не требуется предварительного протравливания эмали, обладают кариесстатическим действием за счет выделения фтора.Fuji II, Ketak Molar и др.

Истинные герметики - силанты

Герметики — это композитные материалы со слабонасыщенной матрицей. В результате этого они обладают повышенной текучестью и легко проникают в самые глубокие фиссуры и протравленную эмаль, более стойкие к изнашиванию и истиранию. В нашей клинике используется светоотверждаемый герметик «FissuritFX», «Fissurit F» от немецкой компании «Vосо»; «Clinpro™ Sealant»- США и др.

герметики герметики

РФ, г.Красноярск, ООО «Стоматология Улыбка Тари»

ул. академика Павлова д.44, кон. Тел. 8(391)237-41-41, www.24smile.ru

Данная брощура только для пациентов нашей клиники.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.