Размер шрифта:
Цвет сайта:
+7 (391) 219-22-44
г.Красноярск
ул. Академика Павлова, 44
+7 (391) 219-05-95
г.Красноярск
пр. им. Газеты
Красноярский Рабочий, 154

Эстетическая реставрация зубов у детей

15 октября 2014
эстетическая реставрация зубов у детей

Понятие эстетической реставрации включает в себя многое: это восстановление эмали и дентина, анатомической формы зуба и его функций. В реставрацию входят протезирование, пломбирование и все, что так или иначе может вернуть зубам их эстетичный облик.

Для эстетической реставрации зубов у детей нет других противопоказаний, кроме возраста. Потому что для молочных и постоянных зубов используются разные материалы и методы. В данной статье мы рассмотрим, что такое эстетическая реставрация зубов у детей разного возраста.

Что такое эстетическая реставрация

Одно из требований общества к современному человеку — красивая улыбка с ровными, здоровыми зубами. Все взрослые люди хотят «улыбку на миллион», и это распространяется на детей, как на продолжение своих мам и пап. А вырастая, дети и сами начинают стремиться хорошо выглядеть, поэтому в некоторых случаях без эстетической реставрации зубов не обойтись.

Вот примерный перечень проблем, которые можно решить с помощью реставрации:

  • Кариес у детей. Разрушенная эмаль и дентин восстанавливаются методом пломбирования. Причем иногда требуется воссоздать первоначальный вид и форму зуба.
  • Гипоплазия, аплазия, флюороз, которые способствуют быстрому разрушению детских зубов. Они доставляют не только эстетические, но и функциональные проблемы.
  • Дисколорит, или нарушение пигментации зубов, которое возникает вследствие многих причин (приема лекарственных препаратов, травм, удаления пульпы и т. д.).
  • Неправильная форма или размер зубов.
  • Тремы и диастемы между зубами.
  • Травма, результатом которой становятся сколы или потеря части зубов.

Как видите, список очень широкий, и для каждого пункта в нем есть свои методы реставрации со своими показаниями и противопоказаниями.

Способы исправления прикуса ребенку

Ребенок постоянно растет и меняется — именно поэтому любую проблему прикуса в детском возрасте исправить легче, чем во взрослом. Это занимает меньше времени и не требует установки жестких фиксированных брекет-систем. Собственно, первый визит к детскому ортодонту стоит нанести еще до трех лет, но основная масса родителей обращается к врачу по поводу неправильного прикуса примерно в 5–6 лет.

Причины формирования неправильного прикуса могут быть разные. Наиболее распространенные: длительное сосание соски или пальцев, преждевременное удаление молочных зубов или их позднее прорезывание. Влияют и наследственные факторы, а также перенесенные болезни десен или ротовой полости.

Неправильным прикусом называют ситуацию, когда у ребенка:

  • зубы выступают вперед или отклонены назад;
  • челюсть смыкается неправильно при закрытии;
  • зубы развернуты относительно своей оси;
  • имеются большие промежутки между зубами или зубы находят друг на друга;
  • зубной ряд неровный.

Все это далеко не только эстетическая проблема. Неправильный прикус приводит к деформации костей черепа, мышечным челюстным зажимам, мигреням и проблемам с пищеварением. Поэтому посещение врача-ортодонта для каждого ребенка является обязательным.

Есть несколько способов исправления прикуса ребенку:

1. Миотерапия. Этот метод состоит из комплекса специальных упражнений, мягко выправляющих дефекты с помощью тренировки мимических и жевательных мышц. Миотерапия применяется с четырехлетнего возраста, когда маленькие пациенты уже осознают, что делают, и могут правильно выполнять упражнения под контролем взрослых.

2. Аппаратные методы предполагают установку специальных конструкций (пластинок, трейнеров, брекет-систем) на зубной ряд. Данный метод применяется с шести лет и отличается высокой эффективностью.

3. Хирургический метод состоит в оперативном вмешательстве, когда на челюстях проводится операция. Консервативные методы не всегда помогают — при сильно выраженных аномалиях врач-ортодонт и хирург работают в паре.

К хирургическим методам относят и удаление одного или нескольких зубов для исправления прикуса. Тогда образовавшиеся промежутки используются для выравнивания зубного ряда. Но к хирургическим методам прибегают в крайнем случае, когда другие методы не дают результата.

4. Ортодонтический метод исправляет прикус с помощью ортодонтических конструкций, таких как винты, капы или виниры. Капы выравнивают весь зубной ряд сразу, виниры хорошо скрывают эстетические недостатки зубов. А винты хорошо показывают себя при перекрестном прикусе.

5. Комплексный метод заключается в сочетании нескольких вышеперечисленных методов.

Одной из важнейших особенностей исправления прикуса является та, что полученный результат нужно удержать. Ретенционный период, во время которого челюсти окончательно перестраиваются, очень важен — для него детям назначают съемные ретенционные аппараты, время ношения которых сугубо индивидуально.

Стоимость исправления прикуса

Стоимость исправления прикуса у детей зависит от метода и проводимых процедур. В любом случае это намного дешевле, чем исправлять данную проблему у взрослого человека, поэтому не затягивайте с визитом к ортодонту. Детская стоматология «Улыбка Тари» поможет вашему ребенку улыбаться красиво в любом возрасте.

Звоните:

тел. 8 (391) 219-22-44, 8 (391) 219-05-95.

Google+

Источник фото: © depositphotos.com/ puhhha