Кариес корня-причины, лечение и профилактика

Кариес корня – это кариозный процесс, расположенный на поверхности корня зуба близко к краевой десне. Эмаль самая твердая ткань организма, но она покрывает зуб только до уровня десны.

кариес корня  кариес корня кариес корня

Остальная часть зуба — его корень, не покрыт эмалью, а состоит из дентина и цемента.

кариес корня кариес корня

Эти ткани по своей природе содержат меньше минералов, чем эмаль, поэтому они более подвержены кариесу. По ряду причин десна может отойти от зуба ( РЕЦЕССИЯ ДЕСНЫ ) и поверхность корня оголится. Обнаженная поверхность корня легче поражается кариесом, т.к. она намного «мягче»эмали и скопившийся налет в этом месте трудно очищать.

ПРИЧИНЫ ДЕСНЕВОЙ РЕЦЕССИИ.

кариес корня

Десневая рецессия наблюдается чаще у людей среднего и пожилого возраста. Она может возникать в области одного зуба и носить локальный характер, а может быть в области многих зубов или всего зубного ряда. С возрастом количество причин, ведущих к таким изменениям, увеличивается, и степень рецессии тоже увеличивается. Вот некоторые причины:

  • Заболевания пародонта (болезнь дёсен), возникает из-за постоянного «недовычищения» налета и его скопления на поверхностях зубов.
  • Некорректная чистка зубов (сильное нажатие на зубную щетку и чистка движениями вперед-назад, вдоль зубов) также может вызвать снижение уровня десны.

РАННЕЕ ОБНАРУЖЕНИЕ КАРИЕСА.

Для того чтобы во время обнаружить кариес необходимо регулярно посещать стоматолога. Пациент может увидеть у себя кариес только тогда, когда есть достаточно большое отверстие или боль в зубе.Рентгенологическое исследование (R-снимки) также помогут в обнаружении кариеса,особенно в межзубных промежутках.

Роль ранней диагностики заключается в том, что чем раньше обнаружить кариес, тем раньше можно предотвратить его дальнейшее развитие. Мы знаем, что эмаль самая твердая ткань человеческого организма и 95% содержит минеральные вещества. Кариес в эмали развивается медленно, чем в дентине т.к. дентин менее минерализован. Это означает, что дентин быстрее, чем эмаль поддается кариесу. Если кариес не лечить, он проникает к самому нерву зуба. А если это произойдет, придется не только удалять кариес и восстанавливать поврежденные ткани зуба пломбой, но и лечить зубной нерв. Таким образом, чем раньше стоматолог обнаружит и начнет лечить кариес (желательно на начальных стадиях), тем лучше для здоровья пациента. Для достижения этого нужно как минимум два раза в год посетить стоматолога.

кариес корня

На этом снимке мы можем увидеть самую раннюю стадию образования кариеса, которую может уловить рентгеновский снимок. Затемненная область эмали зуба — это и есть начальный кариес. Это кариозное повреждение может и не развиваться дальше, если пациент будет пользоваться зубной нитью чаще и тщательнее.

кариес корня

На этом снимке видно, что помимо эмали, дентин тоже вовлечен в процесс.В таких случаях стоматологи порекомендуют поставить пломбу.

Если кариозный зуб не лечить, то возникают осложнения кариеса. Одно из неблагоприятных исходов кариеса — это поражение нерва. Чтобы вылечить зуб, недостаточно только убрать размягченные кариозные ткани и восстановить их пломбой, в данном случае придется удалять воспаленный нерв из корневого канала. Поэтому, чем раньше (стадия на рис.) врач диагностирует кариес, тем лучше для здоровья пациента.

КАК ЛЕЧИТЬ КАРИЕС КОРНЯ?

Лечение кариеса обычно требует установки пломб или изготовления покрывных коронок. Некоторые пломбировочные материалы выделяют ионы фтора, предотвращающие дальнейшее развитие кариеса корня (стеклоиномерные пломбы).

Важными факторами, способствующими предотвращению развития кариеса корня, является эффективное удаление пищевого налета, стимулирование слюноотделения и многократное покрытие поверхности корня фторсодержащими препаратами (фторирование зубов), способствующее повышению резистентности корней зубов к развитию кариеса. Использование электрических зубных щеток пациентам преклонного возраста помогает пациентам с ограничением подвижности суставов пальцев и кистевых костей.

Использование жевательной резинки не содержащей сахара (с ксилитолом или сорбитолом) является хорошим средством увеличения слюноотделения и уменьшения сухости полости рта, что может предотвратить развитие кариеса корня.

И наконец, домашнее использование фторсодержащих зубных паст и нанесение фторсодержащих лаков, применяемых стоматологами для покрытия поверхности корня зуба – вот основные шаги, которые служат для профилактики развития кариеса корня. Эти фторсодержащие средства проникают в ткани корня зуба, делая их более прочными и повышая их сопротивляемость к кариесу.

Таким образом, кариес корня – это серьезная проблема, в основном относящаяся к пациентам пожилого возраста. Кариес корня лечится также как и кариес твердых тканей коронковой части зуба. Более важен тот факт, что кариес корня может быть предотвращен благодаря правильной гигиене полости рта, соответствующей диагностикой и регулярными визитами к стоматологу, и соответсвенно Вы никогда не будете пользоваться такой серьезной операцией, как имплантация зубов.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *