Гигиена полости рта

Секрет эффективной гигиены!

Гигиена полости рта ребенка

Помимо ограничения потребления сладкого и рационального питания для предупреждения кариеса у детей дошкольного и школьного возраста необходимо применять и так называемые экзогенные методы профилактики.

Гигиена полости рта ребенка

К ним относится:

  • Тщательная гигиена полости рта и родительский контроль за ее проведением;
  • Применение детских зубных паст и ополаскивателей, а также зубных нитей для очистки межзубных промежутков;
  • Профессиональная гигиена полости рта у стоматолога (снятие зубного налета и камня);
  • Реминерализация эмали и ее глубокое фторирование для профилактики и лечения кариеса в стадии пятна (проводится в кабинете стоматолога).

Регулярная и тщательная гигиена полости рта – это весьма важное звено в профилактике кариеса у детей, так как без постоянного механического удаления зубного налета не будет эффекта даже при правильном питании и приеме фторсодержащих препаратов.

Гигиена полости рта ребенка

Совет детского стоматолога!

Ни в коем случае нельзя ребенка принуждать чистить зубы насильно, так как это сформирует негативное отношение к гигиене на всю жизнь. Приобщать малыша к профилактическим мероприятиям рекомендуется в непринужденной игровой форме.

При этом следует заранее приобрести щетку, рекомендованную для возраста вашего ребенка, например, с забавной формой в виде животного или героя мультфильма. Большинство детей охотно начинают повторять, когда видят, как мама и папа с удовольствием чистят зубы утром после приема пищи и вечером – перед сном.

Гигиена полости рта ребенка

Зубные пасты в первые годы жизни малыша, примерно до 3-4 лет, не содержат фтора, но помогают при механическом очищении зубов, создавая пену. Фториды исключаются из состава таких зубных паст по той причине, что ребенок зачастую может проглатывать до 30% используемой пасты.

С каждым последующим годом в пастах, рекомендованных определенной возрастной категории, появляется небольшое содержание фторидов, укрепляющих детскую эмаль и позволяющих предотвратить ее деминерализацию под действием кариесогенных факторов. Нередко в детские зубные пасты вводят также антисептики и ферменты для борьбы с бактериями и с целью снижения скорости образования зубного налета. Данные пасты следует применять курсом не более 2 недель, так как микрофлора полости рта может постепенно становиться устойчивой к их действию.

Гигиена полости рта ребенка

Профессиональная гигиена полости рта (то есть в кабинете стоматолога) особенно важна для профилактики кариеса у детей школьного возраста, так как именно в этот период можно встретить не только пигментированный зубной налет, но и даже зубной камень. Нередко после снятия зубных отложений можно обнаружить очаги начального кариеса и, тем самым, успеть предотвратить его дальнейшее развитие.

Как было отмечено выше, для профилактики кариозного поражения молочных и постоянных зубов у детей может быть проведена реминерализация зубной эмали и ее глубокое фторирование (упрощенно говоря, это насыщение твердых тканей зуба минеральными компонентами). Для профилактики кариеса у детей дошкольного и школьного возраста с этой целью применяются специальные растворы, лаки и гели.

Гигиена полости рта ребенка

Лаки могут наноситься на зубы специальными кисточками или в каппе, что более эффективно. Чередование препаратов для реминерализации и для глубокого фторирования (например, Эмаль- и Дентин-герметизирующий ликвид) на приеме у стоматолога позволяет надолго защитить детскую зубную эмаль от поражения кариесом.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *